Василий Шукшин

РАССКАЗЫ ШУКШИНА

Театр Наций, Москва

Постановщик: Алвис Херманис
Сценография: Алвис Херманис, Моника Пормале
Художник-фотограф: Моника Пормале
Художник по костюмам: Виктория Севрюкова

Артисты: Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юлия Свежакова, Юлия Пересильд, Александр Гришин, Дмитрий Журавлев, Павел Акимкин, Александр Новин.

В старинном здании в центре Москвы, где когда-то работал Художественный театр, много лет работала безликая театральная организация под названием Театр наций. Два года назад руководить им был назначен Евгений Миронов - актер МХАТовской школы, которого в его 45, при жизни, что редко случается в России, называют великим артистом. Он играл князя Мышкина из «Идиота», Хлестакова в «Ревизоре» и многие другие роли, в которых публика увидела русский характер. Став руководителем театра, Миронов пригласил на постановку Алвиса Херманиса, главу Рижского нового театра, режиссера, выросшего на русской литературе, не раз обращавшегося к ней в своих постановках, но никогда не работавшего с русскими актерами. «Я понял, что надо выбрать какой-нибудь очень русский материал, который позволил бы мне самому узнать что-то новое про людей. Я вспомнил фильмы Шукшина, которые смотрел еще в детстве. Начал читать его рассказы - и был поражен, насколько они простые и мудрые». Херманис собрал труппу, в которую помимо Миронова и других актеров вошла самая яркая и талантливая актриса поколения тридцатилетних Чулпан Хаматова. Вместе они совершили путешествие на Алтай, на родину Шукшина, чтобы познакомиться с прототипами рассказов Шукшина. Сценограф и фотограф, партнер Херманиса Моника Пормале сделала портреты жителей Алтая. Теперь эти портреты безмолвно смотрят в зал со сцены. Но актеры не подражают этим людям, не перенимают их речь и манеры. Они играют персонажей русской деревни, оставаясь современными жителями мегаполиса. В спектакле два мира встречаются между собой и, не жертвуя своей идентичностью, обнаруживают между собою много общего.
В России много говорят об отсутствии темы, сумевшей бы объединить разделенных зрителей в единую публику. Удивительно, но эту тему сумел найти иностранец.

театральный критик Елена Ковальская