ЛУЧШИЕ СПЕКТАКЛИ РОССИИ В ЛАТВИИ


Михаил Булгаков

БЕЛАЯ ГВАРДИЯ

Московский Художественный театр им. А. П. Чехова

Семь картин в двух частях

Режиссер - Сергей Женовач.
Художник - Александр Боровский.
Художник по костюмам - Оксана Ярмольник.
Художник по свету - Дамир Исмагилов.
Композитор - Григорий Гоберник.

В спектакле заняты: Константин Хабенский, Иван Жидков, Наталья Рогожкина, Валерий Трошин, Михаил Пореченков, Анатолий Белый, Дмитрий Куличков, Александр Семчев, Валерий Хлевинский, Вячеслав Жолобов, Олег Тополянский, Олег Мазуров, Владимир Кашпур, Виктор Сергачев, Владимир Тимофеев, Борис Коростылев, Григорий Рыжиков, Павел Ващилин, Евгений Савинков, Сергей Медведев, Артем Панчик.

Продолжительность: 3 часа 30 минут с 1 антрактом

О СПЕКТАКЛЕ
Успех спектакля был предрешен изначально - звездный соcтав актеров, внешний размах постановки, во все времена волнующая тема и притягательность самого автора - Булгакова. Для широкой публики привлекательны звезды сериалов Константин Хабенский (Алексей Турбин) и Михаил Пореченков (Мышлаевский), совсем недавно рекрутированные МХАТом из Петербурга, а также звезда нового театрального поколения Москвы Анатолий Белый (Шервинский) и известный всем пропагандист пива «Толстяк» Александр Семчев, рискованно выбранный на роль хрупкого, юного Лариосика. Не случайно режиссер пригласил в свою гвардию именно этих актеров. Странно бы было требовать от них соответствия типажам, которых больше не существует. Ведь речь идет не столько о канувшем в небытие белом движении и не о людях, живших столетие назад, сколько о нас с вами.
Грандиозная декорация художника Александра Боровского рассекает сцену опасно вздыбленным, накрененным мостом - это импровизированный Андреевский спуск (на этой киевской улице расположился знаменитый «дом Турбиных», дом, где родился Михаил Булгаков). Грандиозность движения истории призваны иллюстрировать, в том числе, и занятые в спектакле курсанты из батальона Почетного караула 154-го отдельного комендантского полка военной комендатуры города Москвы. А жизнь героев ютится и теплится с левой стороны «спуска», в театральной квартире Турбиных. В этом мирном уголке, до предела заставленном мебелью, люди стараются укрыться от внешнего мира, сохранить теплоту простых чувств, родственных, дружеских, и нечаянно вспыхнувшую любовь.
Культовую для театра пьесу Михаила Булгакова рискнул вернуть на сцену МХТ Сергей Женовач, один из самых тонких и интеллигентных современных режиссеров. В этой постановке дань уважения к слову Мастеру и одному из лучших его произведений воздается сполна, но символа уюта - кремовых занавесок - нет. «Они должны быть у каждого в душе», - считает Сергей Женовач.

ИЗ ИСТОРИИ
МХАТ обращался к пьесе Булгакова четырежды: нынешней постановке возвращено ее первоначальное название «Белая гвардия». Первую легендарную премьеру сыграли в 1926 году, она создавалась при непосредственном участии Михаила Булгакова и стала своеобразной «Чайкой» для второго поколения Художественного театра - Николая Хмелева, Михаила Яншина, Веры Соколовой, Марка Прудкина. Версия 1968 года была поставлена Леонидом Варпаховским и оформлена Давидом Боровским. Вошедший в репертуар театра в 1981 году дипломный спектакль Школы-студии МХАТа, в котором играли Дмитрий Брусникин, Полина Медведева, Александр Феклистов и Роман Козак, стала третьей вехой. «Белая гвардия» Сергея Женовача вписана в историю - как первая мхатовская постановка этой пьесы в постсоветской России. В стране, пережившей серию потрясений, сравнимых с испытаниями, которые выпали на долю героев Булгакова.

КРИТИКИ О СПЕКТАКЛЕ
"Театр сегодня свободен от иллюзий: Някрошюс ставит „Вишневый сад” без сада, Женовач - „Дни Турбиных” без дома. Последние внешние крепости пали, и человек может рассчитывать только на самого себя. В каком-то смысле все мы живем сегодня в доме на плацу, в доме, который в любую минуту может взлететь на воздух, и тогда абажур и вправду легко повиснет на фонарном столбе. Что противопоставить этому? Только эфемерное чудо жизни - хотя бы на один миг, когда все собрались у елки. О хрупкости этого чуда - новый спектакль Художественного театра"
Нина Агишева, „Московские новости” 02.04.2004

„…что такое „Дни Турбиных” для МХАТа. Именно с помощью этой булгаковской пьесы Художественный театр в 1926 году впервые попытался выяснить отношения с безвозвратно ушедшим прошлым и вступить в компромиссные отношения с советским настоящим. Режиссер спектакля Сергей Женовач о прошлом думает меньше всего. Он давно уже понял: власть - советская ли, антисоветская ли - приходит и уходит, жизнь продолжается”.
Женовач добился-таки вожделенной мхатовской ансамблевости, о которой мы давно уже не смели и мечтать”.
Марина Давыдова „Известия” 31.03.04.

„Дни Турбиных” рецензировать не хочется. А хочется лишь умиротворенно повторять: „Какой чудесный спектакль. Какой волшебный спектакль. Какой прекрасный, прекрасный, прекрасный спектакль…” Табаков сделал ставку на Женовача и опять сорвал банк. Как ему это удается, науке не известно, но примерно треть всех театральных событий сезона в Москве генерируется теперь в хозяйстве Олега Павловича…”
Елена Ямпольская „Русский курьер” 01.04.2004.

„Обстоятельный четырехчасовой спектакль Женовача можно смело назвать одним из самых счастливых событий в новейшей, пост-ефремовской биографии МХАТа: едва ли не впервые здесь явлен высокий класс по-настоящему ансамблевой игры”.
Глеб Ситковский. „Газета” 02.04.2004.