ЛУЧШИЕ СПЕКТАКЛИ РОССИИ В ЛАТВИИ


МАЛЬЧИКИ

сценическая композиция Сергея Женовача
по 9-ти главам романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»
Студия театрального искусства, Москва
Спектакль - номининант премии „Золотая Маска”
2006 года в двух номинациях:
„лучшая работа режиссера” и „лучший спектакль малой формы”.


Композиция и постановка - Сергей Женовач.
Художник - Мария Утробина.
Художник по свету - Евгений Виноградов.

Артисты: Александр Коручеков, Андрей Шибаршин, Сергей Пирняк, Алексей Вертков, Мария Шашлова, Анна Рудь, Татьяна Волкова, Татьяна Василькина, Ольга Калашникова, Мириам Сехон, Максим Лютиков, Александр Лутошкин, Григорий Служитель, Тихон Котрелев, Александр Обласов, Сергей Качанов, Сергей Аброскин.

Продолжительность 1 ч. 50 мин. без перерыва.

О ТЕАТРЕ
Российская академия театрального искусства - ГИТИС в сезоне 2004/2005 гг., по мнению критиков, стала одним из главных театральных адресов Москвы. В ней шли спектакли выпускного курса Сергея Женовача. Летом спектакли мастерской приняли участие в VI Международном театральном фестивале им. А. П.Чехова. Спектакль «Мальчики» был также включен во внеконкурсную программу фестиваля «Золотая маска»(2005), участвовал в фестивале «Сибирский транзит» в Красноярске, а на VI Международном фестивале молодежных театров «Радуга» был награжден дипломом «Лучший спектакль большой сцены». На Третьем международном фестивале театральных школ в Варшаве спектакль получил специальный приз жюри, а Алексей Вертков, исполнитель роли Николая Ильича Снегирева - премию за лучшую мужскую роль. «Мальчики» также представляли российское театральное искусство на международном театральном фестивале в Корее, принимали участие в VI Международном Рождественском фестивале искусств в Новосибирске. За режиссуру спектакля Сергей Женовач награжден премией «Хрустальная Турандот».
На базе режиссерско-актерского курса в 2005 году был создан театр - «Студия театрального искусства». Сергей Женовач стал его художественным руководителем. Другие спектакли Студии - «MARIENBAD» и «Как вам это понравится» - с успехом идут на московских площадках. Весной 2006 года состоялась премьера спектакля «Захудалый род» по прозе Николая Лескова в постановке Сергея Женовача.

О РЕЖИССЕРЕ
Сергей Женовач - режиссер, педагог, заведующий кафедрой режиссуры Российской Академии театрального искусства. Окончил режиссерский факультет Краснодарского института культуры. В 1983 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа на курс П.Н.Фоменко.
С 1988 по 1991 гг. Сергей Женовач - режиссер в театре-студии «Человек». С 1991 по 1998 гг. работал в Театре на Малой Бронной, где поставил спектакли: «Король Лир», «Пучина», театральную трилогию по роману Ф.М.Достоевского «Идиот» и другие. Во время преподавания в ГИТИСе поставил спектакли «Владимир III степени» по пьесе Н.В.Гоголя, «Шум и Ярость» У.Фолкнера и др. С артистами московского театра «Мастерская П.Н.Фоменко» поставил спектакль по пьесе И.С.Тургенева «Месяц в деревне». За последние годы в Малом театре Сергей Женовач поставил «Горе от ума» А. Грибоедова, «Мнимый больной» Мольера, «Правда - хорошо, а счастье лучше» А. Островского, удостоенный премий: национальная театральная премия «Золотая Маска» - специальный приз жюри «За лучший ансамбль», премии «Гвоздь сезона» как лучший спектакль сезона 2002-2003. За этот спектакль С. Женовач удостоен также Государственной премии РФ. Большой зрительский успех имеет его последняя постановка во МХТ им. А.П. Чехова «Белая гвардия» М. Булгакова. С 2001 года и по сегодняшний день Сергей Женовач является художественным руководителем мастерской совместного обучения режиссеров и актеров на кафедре режиссуры РАТИ. В 2005 году в номинации «За вклад в развитие театральной педагогики» Сергей Женовач удостоен Премии Станиславского «за возрождение духа студийности». В 2006 году Сергей Женовач удостоен звания заслуженного деятеля искусств РФ.

О СПЕКТАКЛЕ
«Мальчики» - особая сюжетная линия в романе «Братья Карамазовы». Гимназисты в спектакле Сергея Женовача проходят путь от безжалостной травли сверстника Илюши Снегирева к христианскому состраданию.

«Импульсом к созданию спектакля «Мальчики» стала для меня поездка в Старую Руссу. Она ведь была неким прообразом Скотопригоньевска - места действия романа «Братья Карамазовы». Я гулял по городу, только что прошел дождь, на дорогах остались лужи. И вдруг я увидел, как навстречу идет компания пацанов лет девяти-двенадцати. Идут шеренгой, держась за плечи, и обходят лужи, не разрывая свою цепочку, не разрушая свое мальчишеское братство. И я тут же понял, как делать «Мальчиков». Сел и за несколько недель написал композицию. И ход сразу нашелся - мальчики все время должны быть на сцене, чтобы на наших глазах с ними произошли все изменения, и они прошли путь от ненависти к любви».
Сергей Женовач, интервью газете «Культура»

«Берясь за «Мальчиков», Женовач предпринимал выбор рисковый: более сентиментальные, а местами и открыто экзальтированные страницы у Достоевского если и сыщешь, то с трудом. Как справиться с таким потоком эмоций, как не оказаться снесенным бурным течением? Но Женовач ставил программно-сентиментальный спектакль и восторженной экзальтации ничуть не опасался. По мере развития спектакля постепенно осознаешь, что вычлененные из романного контекста сцены сами по себе складываются чуть ли не в некий евангельский апокриф, повествующий о воскресении из мертвых. Начнется с ненависти, а закончится всеобщей любовью, массовым братанием… Собака по кличке Перезвон у Достоевского едва упоминается, а Женовач делает ее полноценным действующим лицом. Эти щенячьи восторги, эта преувеличенная жажда нежности и любви с далеко высунутым от усердия влажным языком могут служить чуть ли не метафорой спектакля. У Женовача напрочь отсутствует не то что бы ирония по отношению к сентиментальничанью Достоевского, но даже и всякий естественный механизм сопротивления восторгам, свойственный застенчивой человеческой природе».
«Газета»

«Совершенно неожиданная история, перефразируя Достоевского, - не нашего времени случай. И, пожалуй, Женовач - единственный, кто мог, во-первых, обратить внимание на такой сюжет, поверить в его театральность, а во-вторых или даже в-третьих - научить актеров произносить заведомые истины как слова, идущие от самого сердца».
«Независимая газета»

«Глядя этот добротный и умный спектакль, еще раз убеждаешься, что русская театральная школа по-прежнему остается одной из лучших в мире».
Марина Давыдова. «Известия»

«Возможно, для теперешнего юного поколения атмосфера «Мальчиков» станет духовным и театральным ориентиром».
Газета „Культура”