Антон Чехов
ДЯДЯ ВАНЯ
Спектакль создан при участии открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» по заказу Bosco di Ciliegi
|
Режиссер-постановщик - Миндаугас Карбаускис.
Художники-постановщики - Олег Шейнцис, Алексей Кондратьев.
Художник по костюмам - Светлана Калинина.
Композитор - Гиедрюс Пускунигис.
Художник по свету - Дамир Исмагилов.
Артисты:
Олег Табаков, Марина Зудина, Яна Сексте, Ольга Барнет, Борис Плотников, Дмитрий Назаров, Сергей Беляев, Наталья Журавлева, Александр Яценко.
Продолжительность 2 ч. 45 мин. с 1 антрактом
Время пронизано каким-то не мистическим, нет, вполне обыденным, но запредельным покоем, тем смертным покоем, в котором времени больше не будет. Оттого так торжественен и устойчив большой светлый дом с верандой, с окнами, чьи рамы открыты настежь до поздней осени, пока не приходит время вешать на зиму ставни. Оттого нет ему надобности менять декорацию, и этот конструктивистский аскетизм больше говорит об устройстве времени, чем любая сценическая метафора. Во всем строе его спектакля слышны та сдержанность, то холодноватое отсутствие всякого пафоса и сентиментальной крикливости, которые так любил Иосиф Бродский в поэзии и ландшафтах Северной Европы.
«Российская газета»
|
Режиссер, уйдя от роли грозного судии, лишь с любопытством вглядывается в лица обитателей одной небольшой усадьбы в средней полосе России. Миндаугас Карбаускис оказался столь застенчив, что за время спектакля даже не посмел вторгнуться в пределы усадьбы Войницких. Это совсем чужая, давно прошедшая жизнь, а нам позволено кинуть на нее лишь косой взгляд через окошко. С праздным любопытством глянуть на обыкновенных, ничем не примечательных людей и пойти себе дальше. Иногда окно растворяется, позволяя нам подслушать чужие разговоры, а через минуту захлопывается, и мы, нисколечко не нуждаясь в сурдопереводе, по губам доктора Астрова читаем фразу о том, что, в человеке, дескать, должно быть все прекрасно - и лицо, и...
газета «Газета»
|
В этой постановке есть гармоничная соразмерность, ясность и чистота. «Дядя Ваня» Карбаускиса негромок и мечтателен.
интернет-портал Gazeta.ru
|
Главное, что есть в «Дяде Ване»: умение нефальшиво работать с правдой жизни и нести поверх нее свою особую, художественную правду, которая радует людей самим своим существованием, - о чем бы ни вели речь писатель, художник, актер, режиссер и так далее. Много в этом спектакле придумано по делу и сделано со вкусом - с радостным и благодарным отношением к жизни. Ум чувствуется во всем: спокойный, не изнуряющий себя неврастенией, деловитый - да, но не чересчур, т.е. не позволяющий деловитости заслонить собою все прочее. И еще: какая замечательная и естественная любовь к крупным задачам здесь выявляется. Своей значительности этот спектакль не стесняется нимало: так все и задумывалось.
газета «Время новостей»
|
|
|
|