Жду, пока музыка меня выберет

Вечером одноактных балетов испанского хореографа Начо Дуато в Латвийской национальной опере открылся театральный фестиваль «Золотая маска» в Латвии». В этом году он представляет разные жанры театрального искусства: драму, балет, оперетту, поставленные российскими театрами и номинированные на премию «Золотая маска».

Испанский хореограф учит русских артистов балета танцевать по-новому

Чугунные подарки

В рамках театральной декады «Золотой маски» латвийским зрителям представляется возможность увидеть шесть постановок известных московских и петербургских театров.

В Лиепае и Вентспилсе уже прошли спектакли Российского академического молодежного театра РАМТ) «Правила поведения в современном обществе» и «Сказки на всякий случай». В Риге первым в программе стал вечер одноактных балетов Начо Дуато в исполнении артистов Михайловского театра. Впереди – «Гамлет» Александринского театра, «Таланты и поклонники» Театра им. Вл. Маяковского и вечер классической оперетты Музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко.

Привезти в Латвию балет Михайловского театра было давней мечтой директора фестиваля «Золотая маска» в Латвии» Юлии Лочмеле. И вот благодаря одержимости и упорству организаторов, а также поддержке спонсоров мечта сбылась – первые гастроли Михайловского театра в рамках «Золотой маски» состоялись.

Вечер в Национальной опере продолжился праздничным приемом в честь приехавших в Ригу артистов и тех, кто поддерживает фестиваль «Золотая маска» в Латвии». Юлия Лочмеле вручила памятные грамоты и символические чугунные вешалки-плечики (с вешалки, как известно, начинается театр) хореографу Начо Дуато, директору Национальной оперы Андрейсу Жагарсу и председателю совета банка Rietumu Аркадию Сухаренко. Еще две вешалки с номерками, на которых выгравирована надпись «Золотая маска» в Латвии», будут переданы совладельцу банка Rietumu Леониду Эстеркину и послу России в Латвии Александру Вешнякову. Без их поддержки латвийские театралы не увидели бы новые работы российских театральных режиссеров.

Балет под хоровое пение

К российским режиссерам можно отнести и испанца Начо Дуато. С января 2011 года он работает в Михайловском театре оперы и балета Санкт-Петербурга в должности художественного руководителя балета. Так что в настоящее время представляет Россию.

В Ригу он привез три одноактных балета. Тридцатиминутные балеты «Без слов» на музыку Франца Шуберта и «Дуэнде» на музыку Клода Дебюсси были поставлены им ранее, а премьера 25-минутного балета Nunc Dimittis на музыку современного эстонского композитора Арво Пярта и Давида Азагара состоялась в Михайловском театре весной прошлого года. Именно этот одноактный балет попал в номинацию «Золотой маски» 2012 года в категории «Лучший балетный спектакль».

Все три балета завораживают красотой движений: плавных, гибких и при этом быстрых и оригинальных. Это образчики современного балета, базой для которого служит классическая школа танца. Тела танцоров будто сливаются с музыкой – фортепианной, оркестровой, хоровой. «Без слов» – балет-модерн, «Дуэнде» – балет-импрессионизм... Nunc Dimittis трудно охарактеризовать одним словом. В нем присутствует явное духовно-религиозное начало. В 2001 году суперзвезда эстонской музыки Арво Пярт написал произведение с таким названием для хора и органа, где, отталкиваясь от Песни Симеона Богоприимца Nunc Dimittis («Ныне отпущаеши…»), которую поют на богослужении в католической церкви и читают в православной, музыкальными средствами рассказал о встрече с Богом. Начо Дуато визуализирует этот рассказ с помощью языка танца.

– Мне не нравится выбирать музыку для своих балетов. Я жду, когда музыка выберет меня. Если я слушаю мелодию и она заставляет меня вернуться к ней опять, я делаю вывод в ее пользу. Иногда музыка создается специально вместе с композитором – так было в Испании. Но во всех своих спектаклях через музыку и танец я выстраиваю человеческие отношения, – расскажет на пресс-конференции в Риги сам хореограф.

В Россию за новой жизнью

Начо Дуато уже выступал в Риге. В Национальной опере, тогда Государственном театре оперы и балета Латвийской ССР, в 1983 году, на гастролях Нидерландского балетного театра под руководством Иржи Килиана. Сейчас выдающемуся хореографу современности – 55 лет, тогда же ему было 26 и он решил подурачиться. Стал перед театром размахивать советским флагом, за что его забрали в милицию. Пришлось Килиану вызволять своего танцовщика, которому еще нужно было танцевать один спектакль.

Похоже, Начо сохранил своенравный характер и в зрелом возрасте. Иначе с чего бы он прекратил отношения с Национальной балетной компанией, которой руководил 20 лет. Сам он говорит, что министерство культуры досрочно разорвало с ним контракт. Понятно, что такой хореограф без работы не останется. У него был выбор: уехать работать в США или Россию, и он, желая больших перемен, выбрал второе. Принял предложение директора Михайловского театра возглавить балетную труппу. Он знал, что Россия – центр культурных традиций, балетных в частности. Ему надо было познакомиться с русским балетом, как говорится, изнутри и привнести в него что-то новое. Нового духа в балете в лице известного на весь мир хореографа жаждал и Михайловский театр. Балетное искусство не стоит на месте – и зрители, особенно молодое поколение, должны иметь возможность смотреть наряду с классическим и современный балет.

Перебравшись в Санкт-Петербург, Начо Дуато сразу отметил большую разницу культур: если в Испании больше развит современный балет, то в России – классический (из 17 балетов в репертуаре Михайловского театра только два танцуются без пуантов). Но, сделал позже вывод хореограф, в конечном итоге все танцоры одинаковы – они хотят танцевать, получать наслаждение от танца и дарить его зрителю. Еще одно открытие ожидало испанца: в России больше уважают балет. Зрители в Петербурге очень тепло приветствуют артистов балета, знают их в лицо, ходят на одни и те же спектакли по нескольку раз.

– В России за два года я получил больше уважения, чем в Испании за двадцать лет, – скажет хореограф в Риге. – Меня очень поразило, что русские люди так много работают, их серьезное отношение к работе. Удивила пластика тел артистов. Сейчас они начинают открываться для нового, учатся танцевать по-новому, но это происходит очень медленно. Моя задача – привнести нечто особенное в русский балет. В принципе, главная идея всех моих балетов – создать что-то новое.

В декабре прошлого года Начо Дуато поставил с труппой Михайловского театра «Спящую красавицу» – свой первый классический балет. В основе – элементы классического танца и хореография Петипа, но сам балет получил новый темп, новые хореографические рисунки, стал более насыщенным и заиграл новыми красками.

Он обещал вернуться

Художественный руководитель латвийского национального балета Айвар Лейманис, пользуясь случаем, предложил Начо Дуато поставить какие-то из своих одноактных балетов с нашей труппой и украсить вечером одноактных балетов программу мероприятий 2014 года, когда Рига станет столицей европейской культуры. И испанский хореограф согласился! Он посмотрел фрагменты наших балетов в записи и признал, что труппа готова к его хореографии. Нужно только выбрать три балета (а их в творческой копилке Дуато около 70!). Айвар Лейманис уже присмотрел два балета Дуато: один – на музыку фламенко, другой – на африканские ритмы. Третий обсуждается. Критерий Лейманиса – угодить вкусам местного зрителя, а он, по мнению худрука латвийской труппы, любит в балете эмоции и сюжет, а не математически выверенные хореографические конструкции.

Комментируя приглашение испанца на должность худрука русской балетной труппы, Лейманис отметил, что сейчас такая тенденция в российском балете. Ведущие театры, имеющие средства, хотят включать в репертуар хореографию Бежара, Форсайта, Килиана – то, что еще не показывали зрителям. Имея возможность танцевать балеты хореографов с разным почерком, артист балета становится универсалом. К этому стремится и наш национальный балет, вносящий разнообразие в свой репертуар. Совсем недолго осталось ждать премьеры современного балета Аллы Сигаловой «Отелло», который обещает быть очень эмоциональным.

chas.lv