газета "ЧАС"
Фестиваль «Золотая маска» - ярмарка талантов
22.04.2006 Мая ХАЛТУРИНА
Каждую весну на несколько недель вся Москва желтеет. Потому что все улицы российской столицы - в ярко-желтых афишах фестиваля «Золотая маска». 43 спектакля из 11 городов страны... Грандиозный праздник для зрителей и актеров, завершающийся вручением национальной театральной премии! В нынешнем году гостем этого праздника стала представительная делегация из Латвии, в числе которой был и корреспондент «Часа».
На языке родных осин
Нас поселили в гостинице «Молодежная», на первом этаже которой разместился развлекательный центр нового поколения «Молодая гвардия». Кровь стынет в жилах, когда пытаешься представить себе, какие там могут быть развлечения... Здравствуй, родина!
По улицам Москвы ходят женщины с такими большими синяками на скулах, что темные очки их не могут скрыть... На улицах Москвы есть надписи на русском языке. Ошарашенный этим фактом глаз без устали шарит по вывескам и объявлениям. Здравствуй, родная, милая речь! «Падение из движущегося на большой скорости поезда несовместимо с жизнью». Ладно, не будем совмещать. «Сумасшедшие дни в универмаге Stockmann ». Мозг услужливо отмечает: должно же быть не «сумасшедшие дни», а trakas dienas ... Самая распространенная надпись на заборе, ублажающая око прохожего, - «Приносим свои извинения за неудобства, вызванные ремонтом здания. Генподрядчик». Москва строится, ремонтируется, шипит шаурмой, кишит интуристами, пестреет театральными афишами. Зрительский бум-с!
На всех спектаклях фестиваля, которые мы посетили, зал был набит битком - независимо от размера зала. Ни один спектакль в Москве не начинается вовремя, минимальное опоздание - 15 минут. И причина не в уличных пробках (про них отдельная песня. Говорят, что самолеты из Шереметьева вылетают полупустыми, так как пассажиры не успевают добраться до аэропорта по Ленинградскому шоссе!), а в том, что народу в театр приходит очень много. В маленьких театриках бесконечно размещают на дополнительных подушечках и табуреточках левых, безбилетных, зрителей. В больших вроде Российского молодежного или МХТ бесконечно долго пропускают всю толпу через рамку металлоискателя...
Поражает осведомленность не только публики (валом валившей на балет Евгения Панфилова из Перми или новаторские постановки московского театра «Практика» - не самые демократические виды зрелищ!), но и билетных спекулянтов. Они уверенно пытались всучить мне за полторы тыщи рублей билетик на спектакль Андрея Могучего «Между волком и собакой», поставленный по прозе Саши Соколова.
Русская кисть фламандской школы
Странную, полубезумную прозу Саши Соколова даже дипломированному филологу читать порой не под силу. Московские спекулянты в кепочках ее тоже, конечно, не читали, но зато чутко улавливают колебания театрального спроса и предложения. И знают, что спектакль «Между волком и собакой» надо смотреть за любые деньги. Чутье спекулянтов в данном случае прямо совпало и с мнением жюри, присудившего Андрею Могучему «Золотую маску» в номинации «Новация», и с симпатиями журналистов, отдавших ему свой специальный приз.
Это самое сильное впечатление фестиваля. «Между волком и собакой» - огромное театральное полотно, где нет сюжета, но есть с дотошностью живописца фламандской школы выписанные детали русского быта, вырастающие до символа. Мы привыкли к театру слова, где весь смысл зависит от того, что Иван Иваныч скажет Марье Петровне. А это был театр зрелища, звука, предмета, движения... Мужики в телогрейках, валенках и треухах, заядлые рыбаки и пьянчужки, шутовской Пушкин с другом Дантесом, гармонисты и морячки в бескозырках, машинисты в кожанках, балерина на пуантах... Что они все делают на сцене? О чем говорят, поют, бормочут? Вроде бы не понять, а почему-то завороженно следишь за каждым движением и звуком, угадывая в них большую и трагическую правду русской жизни.
Старушка соседка после бурных оваций зала говорит молодой девушке рядом: «Вот я старый человек, прожила долгую жизнь....» Ну, думаю, начинается. Дальше пойдет «вот в наше время» и «что за безобразие». Но старушка сказала: «Я старый человек, я через все это прошла - голод, бараки, убийства... А вот вы, молодые, понимаете, о чем это?» В спектакле, ясно дело, ни голода, ни бараков, ни убийств не было. Но когда я рассказала об этом случае режиссеру, он ответил, что лучшей оценки своей работы не слышал. Это и есть чудо искусства, когда бесхитростный зритель (а в театре только таким и нужно быть!), несмотря на всю театральную условность, видит на сцене настоящую жизнь - свою, родную.
Харакири дяди Вани
Вообще, посмотрев некоторые работы российских режиссеров, вдруг понимаешь, что у нас в Латвии почти никто не занимается театром, чтобы сказать зрителю такую вот большую и важную правду о жизни. Движущим мотивом для большинства режиссеров в нашей маленькой стране может быть что угодно, но только не простое желание говорить о ясных и непреложных истинах, которые не нужно изобретать заново, нужно только иметь мужество быть им верным. И иметь талант, чтобы заставить зрителя содрогнуться душой от близости правды - как это сделал великолепный режиссер и удивительный человек Сергей Васильевич Женовач, поставивший со своими студентами из ГИТИСа спектакль «Мальчики». Трогательный, чистый, остроумно-изобретательный, очень мужественный спектакль по роману Достоевского «Бесы», где юным актерам удалось совершить почти чудо - два часа напряженно доказывать зрителям, что самое главное в жизни - это доброта и сострадание.
Правда, и в Москве нравственный пафос Женовача - почти исключение. Вот, например, был номинирован на «Маску» нежный, прекрасный, мастерски сделанный спектакль «Дядя Ваня» в театре «ОКОЛО дома Станиславского». Только почему-то чеховский сюжет приправлен японскими мотивами - герои сидят на татами, ходят чуть ли не в кимоно и, танцуя, делают движения почти в стиле айкидо... Почему, зачем - неясно.
Также не удается понять, что движет, например, режиссерскими изысканиями почти культового и безусловно талантливого Кирилла Серебряникова (спецприз жюри «Золотой маски» за создание ярких спектаклей в сезоне 2004-2005 гг.) или очаровательного хулигана и матерщинника Ивана Вырыпаева (его премьерный спектакль «Бытие № 2» в театре «Практика» - веселое отрицание всех и всяческих истин). Впрочем, за матерщину досталось и Серебряникову, но совсем не справедливо. В его мхатовской постановке «Изображая жертву» герой-милиционер разражается долгим нецензурным монологом, но это только потому, что о современной русской жизни, бессмысленной и безобразной, лучше и точнее не скажешь! И это был единственный прорыв правды посреди вымученной заумности пьесы.
Нога Цискаридзе, стрела батыра...
Зато какая чистая, прелестная радость - видеть невероятно талантливые кукольные спектакли фестиваля. Московский театр «Тень» - неоднократный лауреат и номинант «Маски». На сей раз здесь поставили кукольный балет «Смерть Полифема», где роль одноглазого великана Полифема играли... ноги Николая Цискаридзе! Представьте себе: на крошечной сцене танцуют деревянные куколки, влюбленный Одиссей и нимфа Галатея. А тут появляется разъяренный циклоп, видимый только по колено. Две жилистые, волосатые ноги грозно топают по полу... Жуть! Но бедного великана так жалко становится потом, когда его убивают... Все так остроумно, смешно, чудесно придумано! А солист балетной труппы Большого театра оказался большим молодцом - не только танцевал, но и выполнял обязанности кукловода.
А «Золотую маску» за лучший кукольный спектакль получила сказка «Поющая стрела» в исполнении театра кукол «Ульгэр» из Улан-Удэ. История долгого поединка двух батыров - старого, но мудрого и молодого, но наглого. Азартно сыгранный, с множеством хитроумных выдумок, экзотический, веселый спектакль. А вот еще говорят, в Абакане есть блестящий кукольный театр... Эх, богата Россия талантами!
Знаете ли вы...
...что такое мангостин? А физалис, кумкват, гранадила, питахайя или помело? Не знаете? А это всего лишь называния продуктов, продающихся в Елисеевском гастрономе - единственном в центре Москвы продуктовом магазине, где заезжий провинциал-театрал, убивая время до начала спектакля, может купить задешево (а не втридорога, как в уличных киосках) бутылку минеральной воды и (не боясь отравиться) пирожок с творогом. Покупать кумкват я не стала - насладилась лишь разглядыванием диковинного ценника.
Знаете ли вы, что самый первый в СССР частный театр был создан в Комсомольске-на-Амуре в 1985 году? Знаете ли, что кроме всем известного Малого театра в Москве есть еще новгородский театр для детей и молодежи «Малый»? Что в Москве есть рок-орден «Тампль» и театральный проект неслышащих актеров «Недослов», а в Новокузнецке - театр мюзикла «Седьмое утро»? И что в Якутии существует Государственный театр сатиры и юмора под патронатом министерства культуры и духовного развития Республики Саха? Руководитель театра Алексей Павлов патронатом министерства доволен и говорит, что просто на культуру денег, может быть, и не дали бы, а на культуру и духовное развитие не могут не дать...
Все эти коллективы были представлены на выставке Pro -Театр-2006, которая состоялась в рамках фестиваля «Золотая маска» и в которой участвовали 58 театров из 37 городов - от Петрозаводска до Тобольска. Фантастическая ярмарка российских талантов! Какие красивые куклы делают в воронежском кукольном театре «Шут», какие восхитительные клоуны подмигивают посетителям у стенда петербургского государственного клоун-мим-театра «Иммигранты»... Какие доброжелательные, открытые, милые люди живут в дальних, богом забытых уголках России, как они бескорыстно влюблены в свое дело... Рассказывают о своих театральных успехах с трогательным энтузиазмом, ласково вспоминают Латвию, где бывали в советские времена, и сетуют, что теперь никакой продюсер не отважится повезти их в Прибалтику на гастроли.
«Золотая маска» без границ
Увы, суровые законы современного шоу-бизнеса требуют, чтобы гастролировали только примелькавшиеся на ТВ звезды с антуражем из трех стульев под мышкой. В этом смысле «Золотая маска» - весьма чувствительный «наш ответ Чемберлену». Это возможность показать в Москве великолепные работы провинциальных театров, того же бурятского кукольного театра «Ульгер», например, или Тувинского музыкально-драматического. А кроме того, фестиваль регулярно организует в российских регионах показы спектаклей-лауреатов.
Генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина говорит, что последние пять лет фестиваль «навестил» 23 города, в том числе весьма удаленные от Москвы - Иркутск, Норильск, Сургут... Это одно из главных направлений работы фестиваля - показать зрителю в глубинке, что кроме наспех сработанных комедий есть еще и иные театральные явления, не менее увлекающие и захватывающие. По возможности широко представить лучшие театральные достижения всей России не только в самой Москве, но и в других городах России. А с прошлого года - и за рубежом.
|