11.05.2010

ПОДАРКИ К ОСЕНИ

В городских кассах только что появились билеты на осенний фестиваль "Золотая маска" в Латвии". И программа, и цены радуют.


Маша НАСАРДИНОВА


Куда идти, что оставить под вопросом или пометить для себя грифом "не обязательно", каждый всегда решает сам. Чем особенно приятна афиша нынешней "Золотой маски" в Латвии": решать будет легко. Очень уж ясны все доводы "за" или "против".

Взять, к примеру, балет. Он будет на фестивале только один: "Братья Карамазовы" Эйфмана. В 1997-м спектакль претендовал на "Золотую маску", автора прочили в лучшие хореографы, Игорь Марков с партией Алеши Карамазова боролся за титул лучшего танцовщика — и победил. Не надо думать, что с тех пор все лежало под замком, пересыпанное нафталином. "Карамазовы" за 15 лет нисколько не устарели (да и разве это возраст для балета? Вспомните Петипа) и покидать репертуар Театра балета Бориса Эйфмана не собираются. Солист Марков по-прежнему украшает труппу. Правда, уже не Игорь, а Олег, и в роли Федора Карамазова...

Словом, почитателей Эйфмана ждет самый что ни на есть классический Эйфман, с классическим литературным сюжетом (Достоевский), с составленной из классических хитов музыкальной партитурой (Рахманинов, Мусоргский, Вагнер) и артистами классической выучки (дамы ростом от 172, господа — от 182; одна из красивейших трупп мира). А те, кому эстетика Эйфмана не близка, могут 3 октября со спокойной душой проигнорировать Латвийскую Национальную оперу, предоставившую "Золотой маске" свою сцену. Тем более что в тот же вечер публику ждут в кинотеатре "Рига" на творческий вечер Сергея Маковецкого. Артист обещал читать Чехова и Достоевского (от Достоевского 3 октября никуда не деться), петь, плясать и отвечать на все вопросы из зала.

Ответ на вопрос "Почему "Золотая маска" в Латвии" устраивает творческий вечер Маковецкого?" прост. 4 октября в театре "Дайлес" покажут "Дядю Ваню" в постановке Римаса Туминаса. Это спектакль Вахтанговского театра с Сергеем Маковецким в заглавной роли, с Владимиром Симоновым — Серебряковым, Владимиром Вдовиченковым — Астровым, Анной Дубровской — Еленой, Евгенией Крегжде — Соней и Людмилой Максаковой — Войницкой. "Только что выпущенный "Дядя Ваня" почти совершенен, и есть ощущение, что спектакль так и останется первым и главным событием сезона до его завершения. Уж больно хорош этот "Дядя Ваня", ожидаемо хорош и неожиданно хорош", — писал в "Частном корреспонденте" известный театральный критик Павел Руднев сразу после премьеры в сентябре 2009-го. И оказался прав. Ничего значительнее "Дяди Вани" нынешний московский сезон не предложил.

(На "Золотую маску" "Дядю Ваню" еще не выдвинули: рано. Так что постановка числится в off-программе. Как "Рассказы Шукшина" в прошлом году, показанные фестивалем "досрочно" и завоевавшие потом национальную театральную премию России в трех номинациях...)

Второй драматический спектакль в программе осенней "Золотой маски" в Латвии" — "Русское варенье" от питерского Театра сатиры на Васильевском. В 2008 году Анджей Бубень и Елена Дмитракова могли получить за эту работу награды лучшего режиссера и лучшего сценографа, однако проиграли Валерию Фокину и Александру Боровскому, — вот случай, когда и соперничество почетно; теперь рижская публика получила шанс открыть для себя незнакомую труппу, незнакомого режиссера и незнакомую пьесу, автором которой является всем известная Людмила Улицкая.

Играть питерцы будут 5 октября на большой сцене театра "Дайлес". Там же, на сцене, усадят и зрителей. А пустой громадный зал спрячется за занавесом...

Это не единственная трансформация, на которую способен наш Художественный. 28 сентября он примет у себя не только артистов, но и оркестр: "Золотая маска" в Латвии" впервые привозит в Ригу спектакль, победивший в разделе "Оперетта/мюзикл". Плюс ко всему это еще и свежеиспеченный победитель — мюзикл Мишеля Леграна "Шербурские зонтики", поставленный Василием Бархатовым в санкт-петербургском музыкальном театре "Карамболь" и завоевавший этой весной две премии: Всеволод Полонский стал лучшим дирижером, Зиновий Марголин — лучшим сценографом. А уж сколько было номинаций...

И еще одна часть фестивальной программы, детская. Тут довольно бы обойтись перечислением названий. Питерские кукольники покажут у нас "Ленинградку" (27-29 сентября, Малый зал театр "Дайлес", 30 сентября, Лиепайский театр), "Холстомера" (28 сентября, Лиепайский театр) и "Маленького принца" (30 сентября, Рига, Кукольный театр). Спектакли настолько хороши, а цены — настолько демократичны (3-5 латов), что надпись "продано" появится здесь очень быстро. Одно примечание: "Ленинградку" хвалят особо, но детям младше 10 лет смотреть не советуют. Потрясающая история о девочке, пережившей блокаду...